En poursuivant votre navigation sans modifier vos paramètres, vous acceptez l'utilisation des cookies pour améliorer le fonctionnement de notre site.
Pour gérer et modifier ces paramètres, cliquez ici

Saône et Loire - Département

Visiter

Imprimer la page
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Google+ Partager cette page

Défi 7

Objectif : Faire rétrécir un œuf cru sans coquille.

©LAB71

Indice : Il faut que tu fasses sortir de l’eau de ton œuf, pour cela tu dois le même dans une solution plus lourde avec peu d’eau (voir défi 5)

©LAB71

Solution

©LAB71

Comme nous l’avons dit dans les défis 1 et 2, quand tu dissous la coquille de l’œuf dans du vinaigre, il ne te reste que la pellicule perméable.
Elle peut donc laisser passer l’eau. Pour faire rétrécir ton œuf, il faut que tu  fasses sortir de l’eau. Pour cela, tu dois le mettre dans un liquide plus concentré en molécules, une eau plus lourde que ton œuf. Tu peux faire comme dans le défi 5 et ajouter beaucoup de sucre dans ton eau. Alors, l’eau ira vers la plus forte concentration et donc sortira de ton œuf vers l’eau sucrée.
Ainsi, ton œuf, en perdant de l’eau, va rétrécir.

imagededroite